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segunda-feira, 3 de julho de 2017

Conheça 11 mitos e verdades sobre a cachaça

Especialista da Cachaçaria Nacional desvenda afirmações comuns que vão fazer a população mudar de ideia sobre a cachaça 

A cachaça é cheia de curiosidades e mitos no seu entorno. Por ser uma bebida genuinamente nacional, cheia de aromas e sabores, com o tempo 
apareceu histórias acerca da cachaça, algo que demonstra a importância que ela tem para os brasileiros.

Mas será que as “frases típicas” sobre a bebida feita de caldo de cana fermentado e destilado são realmente verdadeiras? Para ajudar, o especialista Rafael Araújo, da Cachaçaria Nacional, desvenda alguns mitos e verdades sobre a bebida com o intuito de melhorar a experiência que cada gole de cachaça proporciona.
   
Confira abaixo os mitos e verdades:  


1A cachaça boa é só a amarela Mito. A Cachaça branca, que não possui envelhecimento, é a cachaça pura em sua essência. É a base da amarela. Ideal que seja boa para produzir uma amarela.

2 – Quanto mais envelhecida, melhor é a cachaça Mito. O tempo de envelhecimento não determina se a cachaça é melhor ou pior. Geralmente com o maior tempo de envelhecimento a Cachaça fica mais complexa em suas notas sensoriais, mas envelhecidas em bons barris podem ter muita complexidade, mas a melhor sempre será a gosto de cada um. 

3 – Cachaça artesanal é melhor do que a industrial Polêmico afirmar, porém a artesanal tem um cuidado maior em sua produção. O pequeno produtor acompanha todo o processo de destilação para separar a cabeça (primeira porção da destilagem) e a calda (última porção). Estes dois elementos possuem substâncias nocivas à saúde e atrapalham completamente o sabor da Cachaça. Já a Cachaça industrial de coluna, pelo grande volume produzido, geralmente não consegue extrair perfeitamente e fazer essa separação. 

4 Cachaça deve ser bebida em copos transparentes Verdade. O ideal é que se faça a degustação em copos transparentes para que 03/07/2017 Conheça 11 mitos e verdades sobre a cachaça | O Imparcial https://oimparcial.com.br/noticias/2017/07/conheca-11-mitos-e-verdades-sobre-a-cachaca/ 3/14 se faça a análise visual da cachaça de forma que possamos ver a viscosidade, oleosidade e pureza. 

5A cachaça de maior valor tem qualidade superior Mito. Cada produtor tem os seus custos de produção investindo em garrafas personalizadas e na apresentação como um todo. Isso altera o preço final. Mas a forma e o tempo de envelhecimento podem igualar a de marcas mais baratas. Existem excelentes Cachaças com apresentação mais simples que competem com cachaças mais caras. Temos o exemplo de campeãs em concursos mundiais no valor de R$20 a R$35,00. 

6 A cachaça deve ser tomada em pequenos goles Verdade. Costuma-se dizer em micro goles, pois ela deve ser degustada devagar, rodando em toda a boca para que se possa sentir o seu sabor. 

7Cachaça dá dor de cabeça Depende. Cachaças mal produzidas podem dar dor de cabeça. É justamente a que não separa a cabeça e calda deixando apenas o coração da destilação. A cachaça bem produzida não dá dor de cabeça. O segredo é tomar com moderação acompanhada de um copo d’água. 

8 Cachaça abre o apetite Verdade. A cachaça aumenta apetite pela sua complexidade, pois “abre”as papilas gustativas e prepara para as refeições. 

9A cachaça muito forte queima a garganta Verdade. Quanto maior o teor alcoólico mais queima. Mas depende bastante da forma como se degusta. O ideal é que antes de engolir, coloque uma pequena quantidade na língua e rode em toda boca misturando com a saliva e depois engula. O primeiro gole pode sempre ser “mais forte’”, já os próximos vão ser mais agradáveis, apreciando todas as notas sensoriais.Para iniciantes, recomendamos as mais fracas com teor alcoólico de 38% até 40%.

10Cachaça tem prazo de validade indeterminado Verdade. Cachaça possui prazo indeterminado de validade. Guardando em local seco, ao abrigo do sol e muito bem vedado, durará indeterminadamente. 

11 Cachaça e aguardente são iguais Mito. Pela legislação, cachaças possuem o teor alcoólico de 38% a 48%. Acima deste grau, considera-se a bebida aguardente. 

Por: Da Redação (o imparcial)

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