Especialista da Cachaçaria Nacional desvenda afirmações comuns que
vão fazer a população mudar de ideia sobre a cachaça
A cachaça é cheia de curiosidades e mitos no seu entorno. Por ser uma
bebida genuinamente nacional, cheia de aromas e sabores, com o tempo
apareceu histórias acerca da cachaça, algo que demonstra a importância que
ela tem para os brasileiros.
Mas será que as “frases típicas” sobre a bebida feita de caldo de cana
fermentado e destilado são realmente verdadeiras? Para ajudar, o
especialista Rafael Araújo, da Cachaçaria Nacional, desvenda alguns mitos e
verdades sobre a bebida com o intuito de melhorar a experiência que cada
gole de cachaça proporciona.
Confira abaixo os mitos e verdades:
1 – A cachaça boa é só a amarela
Mito. A Cachaça branca, que não possui envelhecimento, é a cachaça pura em
sua essência. É a base da amarela. Ideal que seja boa para produzir uma
amarela.
2 – Quanto mais envelhecida, melhor é a cachaça
Mito. O tempo de envelhecimento não determina se a cachaça é melhor ou
pior. Geralmente com o maior tempo de envelhecimento a Cachaça fica mais
complexa em suas notas sensoriais, mas envelhecidas em bons barris podem
ter muita complexidade, mas a melhor sempre será a gosto de cada um.
3 – Cachaça artesanal é melhor do que a industrial
Polêmico afirmar, porém a artesanal tem um cuidado maior em sua produção.
O pequeno produtor acompanha todo o processo de destilação para separar a
cabeça (primeira porção da destilagem) e a calda (última porção). Estes dois
elementos possuem substâncias nocivas à saúde e atrapalham
completamente o sabor da Cachaça. Já a Cachaça industrial de coluna, pelo
grande volume produzido, geralmente não consegue extrair perfeitamente e
fazer essa separação.
4 – Cachaça deve ser bebida em copos transparentes
Verdade. O ideal é que se faça a degustação em copos transparentes para que
03/07/2017 Conheça 11 mitos e verdades sobre a cachaça | O Imparcial
https://oimparcial.com.br/noticias/2017/07/conheca-11-mitos-e-verdades-sobre-a-cachaca/ 3/14
se faça a análise visual da cachaça de forma que possamos ver a viscosidade,
oleosidade e pureza.
5 – A cachaça de maior valor tem qualidade superior
Mito. Cada produtor tem os seus custos de produção investindo em garrafas
personalizadas e na apresentação como um todo. Isso altera o preço final.
Mas a forma e o tempo de envelhecimento podem igualar a de marcas mais
baratas. Existem excelentes Cachaças com apresentação mais simples que
competem com cachaças mais caras. Temos o exemplo de campeãs em
concursos mundiais no valor de R$20 a R$35,00.
6 – A cachaça deve ser tomada em pequenos goles
Verdade. Costuma-se dizer em micro goles, pois ela deve ser degustada
devagar, rodando em toda a boca para que se possa sentir o seu sabor.
7 – Cachaça dá dor de cabeça
Depende. Cachaças mal produzidas podem dar dor de cabeça. É justamente a
que não separa a cabeça e calda deixando apenas o coração da destilação. A
cachaça bem produzida não dá dor de cabeça. O segredo é tomar com
moderação acompanhada de um copo d’água.
8 – Cachaça abre o apetite
Verdade. A cachaça aumenta apetite pela sua complexidade, pois “abre”as
papilas gustativas e prepara para as refeições.
9 – A cachaça muito forte queima a garganta
Verdade. Quanto maior o teor alcoólico mais queima. Mas depende bastante
da forma como se degusta. O ideal é que antes de engolir, coloque uma
pequena quantidade na língua e rode em toda boca misturando com a saliva e
depois engula. O primeiro gole pode sempre ser “mais forte’”, já os próximos
vão ser mais agradáveis, apreciando todas as notas sensoriais.Para iniciantes,
recomendamos as mais fracas com teor alcoólico de 38% até 40%.
10 – Cachaça tem prazo de validade indeterminado
Verdade. Cachaça possui prazo indeterminado de validade. Guardando em
local seco, ao abrigo do sol e muito bem vedado, durará indeterminadamente.
11 – Cachaça e aguardente são iguais
Mito. Pela legislação, cachaças possuem o teor alcoólico de 38% a 48%.
Acima deste grau, considera-se a bebida aguardente.
Por: Da Redação (o imparcial)
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